Pelaksanaan perkemahan persami yang secara rutin dilaksanakan oleh SMK Islam Tikung Lamongan setiap awal tahun ajaran baru, perkemahan yang bertujuan untuk menguatkan mental siswa untuk hidup mandiri hingga bertahan hidup diluar rumah yang nyaman membuat kegiatan tersebut begitu berarti bagi siswa, karena memberikan pengalaman baru dan menjadikan pemicu untuk lebih mandiri lagi dan tidak bergantung kepada kedua orang tua.

Disamping itu persami smk islam tikung mengundang narasumber dari kwarcab yang akrab disapa kak susilo, beliau memberikan motivasi dan juga pengetahuan untuk melakukan kegiatan secara mandiri dan melaksanakan perkemahan atau bertahan hidup dilingkungan luar itu adalah salah satu pelatihan yang harus dimiliki setiap siswa karena siapa tau kita suatu saat berada pada situasi yang sama dan kita sudah terbiasa dikarenakan sudah terlatih di keparamukaan.